ОСТОРОЖНО-СУЕВЕРИЕ

Дорогие братья и сестры, по многочисленным просьбам, мы поговорим о совершенно несовместимом с Православной верой понятии – о суевериях.

Суеверие, по сути, есть остаток язычества. Суеверие кажется более простым и удобным, нежели христианская вера, поскольку не требует для своего усвоения особых душевных затрат. Удивительно то, что человек может не верить в Бога, но при этом легко доверяет всевозможным приметам, гороскопам, откровенным предрассудкам. Причина этого заключается именно в легкости суеверия, что для ленивого и грехолюбивого естества человека более удобно, тогда как вера в Бога требует постоянной работы над собой.  

Если вдуматься, то суеверия – это глупость и несуразность. Такова вера в магическую силу камней, амулетов и пресловутой подковы, которую для счастья вешают над входом в дом. Ты можешь верить, что кроличья лапка приносит удачу, но помни, что самому кролику она удачи не принесла.  Прежде же всего суеверия есть внутренние узы, которые человек налагает сам на себя, так что он уже не может свободно жить. Так, повальный страх вызывается необходимостью вернуться за забытой вещью, вернешься – всё, сам виноват в дальнейших бедах. Некоторые на всякий случай смотрят в зеркало, как будто твое же собственное отражение отменит повисший над тобой «рок».

Суеверие пропитывает человека, не утвержденного умом и сердцем в Православии. Он, может чтить святыни и посещать изредка храм, но он же считает страшным проступком, например, передавать свечу через левое плечо.  Даже отношение к церковным святыням может стать вполне суеверным.  Это случается тогда, когда человек бездумно полагается на какой-то священный предмет: поясок, ладанку, кулон с образом святого, не вспоминая при этом ни о Боге, ни об элементарных правилах безопасности.  Например, такое случается, когда автолюбитель не пристегивается ремнем безопасности с тем оправданием, что автомобиль освящен и на передней его панели помещена икона.  Человек игнорирует принятые правила безопасности, как бы считая, что Бог подаст ему беспечальную езду в связи с самим фактом присутствия святыни. Автомобили освящают для того, чтобы они осенены благодатью Божией, а значит, избавлены от присутствия темных сил.  В таком случае, действительно, возможно избавление от ряда ситуаций, в коих авария провоцируется искушением демонических сил, внушающих мысль неоправданного маневра или склоняющих водителя ко сну.  Помещенная внутри автомобиля икона обращает внутреннее внимание водителя к Богу.  В таком случае он понимает, что жизнь управляется не стихией таинственных сил, а Промыслом Божиим, то есть Его чуткой и мудрой заботой о нас.  Крестное знамение, молитвы, поклоны, прикладывание к священным иконам, помазание святым елеем – выражают его духовное отношение к Богу, стремление его сердца к Господу и желание воспринять благодать Духа Святого.  Ведь наша душа теснейшим образом связана с телом, и потому в христианстве внешние действия суть знаки и символы духовного сокровища нашей веры.  Есть такое выражение: «Дьявол поделил мир между неверием и суеверием».  Свидетельством того, что все суеверия – происки дьявола, является то, что по приметам беременной женщине нельзя причащаться Святых Христовых Таин.  Таким образом, женщина и её ребенок лишаются Божией поддержки, становясь действительно беззащитными.  Мамочкам и будущим мамочкам, весьма полезно обращаться за помощью к Пресвятой Богородице.

К сожалению, на беременную женщину обрушивается масса ненужной и даже вредной информации в виде суеверий и предрассудков: например, беременной нельзя стричься.  Одна женщина рассказывала, что ей в салоне отказались сделать стрижку, предложив прийти после родов.  Мнение, что нельзя заранее готовить приданое, возникло в последнее время, поскольку в старину приданое для малыша готовилось задолго до его появления на свет.  Отец мастерил люльку, мать шила одежду.  В те времена не существовало магазинов для новорожденных, и невозможно было себе представить, чтобы все необходимые приготовления делались в течение нескольких дней после родов.  И еще масса ограничений!  Беременной нельзя ходить на чужой огород, нельзя вязать, нельзя прикасаться к лицу, иначе у ребенка будут родимые пятна.  Посудите сами, возможно ли, чтобы хотя бы одна женщина в течение девяти месяцев не прикасалась к лицу?  А если так, то все дети должны рождаться покрытыми родимыми пятнами?

Пост и молитва отгоняют нечистую силу, а не следование глупым приметам.  Особое значение имеют 90 псалом и молитва Животворящему Крессу «Да воскреснет Бог».  Почему же, при всей абсурдности, суеверия имеют такое влияние?  Действие предрассудков основано на подсознании.  Если человек всерьез верит в какое-либо утверждение, то он как бы «программирует» себя следовать ему.  Таким образом, примета начинает для него сбываться.  Растущий темп современной жизни держит нас в жестких рамках. Так стоит ли накладывать на себя еще более жесткие ограничения и запреты, продиктованные суевериями?

Не будьте суеверны, это приносит несчастье. Да убережет Вас Господь от зла и да благословит Вас на все доброе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *